Prodotti sostenibili
Innovazione eco-compatibile nella produzione di alimenti dagli output delle filiere risicole e viti-vinicole
Il progetto sperimenta modalità innovative di valorizzazione di output provenienti dalle value-chain regionali del vino e del riso. Obiettivo è dimostrare come la competitività delle aziende coinvolte possa essere migliorata grazie all'applicazione del Design Sistemico.
Un’analisi olistica del Piemonte e in particolare delle filiere vitivinicola e risicola ha portato ad evidenziare alcuni scarti attualmente sotto-valorizzati che, attraverso trasformazioni innovative messe in atto dalle aziende coinvolte, ha portato alla produzione di nuovi prodotti alimentari con anche relativa progettazione dei packaging per arrivare presto sul mercato.
Ottobre 2017
Marzo 2018
e reperimento dei sottoprodotti da valorizzare
Settembre 2018
e analisi chimiche ed estrazioni
Febbraio 2019
di produzione alimentare
Giugno 2019
degli eco-packaging
Settembre 2019
Dicembre 2019
Questo progetto ha ricevuto un finanziamento dal fondo Europeo di sviluppo Regionale della Regione Piemonte POR FESR 2014-2020, con bando “Agevolazioni per progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale, riservato alle imprese associate ai Poli di Innovazione”.
Fiore, E., Stabellini, B., Tamborrini, P. (2020) A systemic design approach applied to rice and wine value chains. The case of the Innovaecofood project in piedmont (Italy), in Sustainability pp. 1-28., ISSN 2071-1050
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